《繁花》之后,作家金宇澄画了百余幅上海旧影
眉骨
2024-05-18 13:21:19
0

这几年,作家金宇澄每年都在举办个展。他曾把小说《繁花》比喻为“思维给出的礼物”,而绘画是他人生中突然收到的另一件礼物,“突然写小说《繁花》,突然喜欢了绘画,都是抓住的”。

8月8日,“繁花——金宇澄个展”在北京南池子美术馆开幕。开幕当晚,视觉艺术家叶锦添、建筑师马岩松等文化圈名流聚在故宫东侧、普度寺西侧的明清院落里,一起跨入金宇澄笔下的奇幻世界。

展览现场

策展人谢晓冬认为,金宇澄的画作中有“无处不在的隐喻、批判与好奇”,一位作家对世界抱有的情意与哲思,蕴含着介于语言与媒介实验的双重气质与力量,在他看来,这是金宇澄作品的独特魅力。

展览中呈现的,是金宇澄近十年创作的百余幅原作,涵盖其各时期各系列,大部分为首度露面。

偶然的绘画

在中国传统绘画艺术中,文人画是重要分支,文人士大夫的创作,总是在表达更深的精神、品格与情怀。

对金宇澄来说,绘画同样是一种偶然。1969年,17岁的金宇澄下放到黑龙江农场,在提笔给上海亲友写信时,他常常会配上一些插图,以解释文字难以描述的场景。本次展览展出的《梧桐与无花果》作于1976年,是唯一一件保留下来的草稿。

此后30年,金宇澄调回上海,先后在钟表厂、工人文化宫任职,以小说获奖调入《上海文学》杂志社任编辑,其间都没有专门画画,直至为《繁花》配图,重拾兴趣。

“我毫无绘画的基础,是小说的气场给我描绘的力量。”金宇澄曾说,最初,《收获》刊登《繁花》初稿,他配了4幅地图,表示人物的活动范围。《繁花》出单行本时,《收获》责编、副主编钟红明建议他自绘插图。那些信手画出来的插图,深受读者喜爱。

于是,金宇澄的绘画从一种文学的附属,逐渐演化为他的想象力世界,成为另一个直观的、虚构的世界。他从一张张画在A4纸上的《繁花》插图出发,变成稍大一点的丝网版画、铜版画,稍大一点的纸本水彩,直至大尺寸布面丙烯。

桃花 2019年 纸本丙烯 65.2 x 95.2cm

在“繁花——金宇澄个展”上,观众能看到《繁花》插图手稿的集中亮相。作家以近乎速写的方式,勾勒他心中的上海旧影,与小说形成互文,上海人的吃食、家中摆设、弄堂结构、领带扎拖把、国泰电影院往昔,用金宇澄的话说,“几万字写不明白的地方”,就用插画来表现。

从插画开始的新生涯,让金宇澄沉迷于绘画带来的单纯与沉浸感。他后期的画作里,有很多虚幻的、超现实的、幻觉般的场景,绘画里的天马行空,跟文字相似,但又有很大不同。

他认为,音乐和绘画都是一目了然的,画画时,他可以远近浏览,可以一边接电话,一边看着画,挂了电话还能修改几笔。一幅画挂在墙上,可以一直凝视,一直相伴,“即使完成挂在墙上,仍然随时随地显露它的好与不好。画没有封面,没有章回,不用翻阅,日夜安静地展现着。”

对小说家来说,写作意味着跟词句“没完没了地纠缠”,是庞大复杂的架构,每一段文字都需要思虑和体味。相比之下,画画是从容直白的,一切都呈现在眼前,绘画的过程又令人愉悦,即兴而沉浸。

《繁花》之后

金宇澄这些年始终在绘画领域投入精力,“左手写作,右手画画”。

过去十年,他的绘画作品已近500幅,尺寸、形态和主题各异,充满天马行空的想象,糅合象征与神秘意味。呈现在展览上的100余幅作品,试图勾勒出艺术家的创作变迁。

上海作家小宝认为,金宇澄处理物相的方式“有如爱德华·霍普笔下的纽约,一切很熟悉,但又找不到对应的事物”。

金宇澄的创作有一套复杂的图像系统,创作方式截然不同,无论是尺幅、题材、媒介还是画法,都是在上海的旧事旧景之中,抽出幻想和实验性,让想象力肆意生长,让不同的事物在他的画笔下发生对话。

他的画笔看似自由随性,却关切着大时代中人的生存命运与尊严。比如《午饭》中对年老力衰者的同情,《理想》中对于人类命运和未来世界的关怀。

红 2017年 纸本丙烯 52 x 38cm

他的作品中还有许多超现实意象,比如《伤痕》《红》《街景》中的“马”,《静安寺》《北风》《一栋欧式建筑》等画面中出现的“手”,这些意象连同《梅花落满南山》《桃花》等作品一起,呈现了一位作家脑海里现实与超现实世界的平行时空。

当《繁花》在海派文学谱系翻起浪花,王家卫执导的《繁花》以及舞台剧《繁花》的上演,又给这个上海文学IP持续增添关注度。

今年4月,沪语舞台剧《繁花》第一季在完成近60场演出后,赴香港文化中心大剧场完成香港首秀。该剧导演马俊丰说,希望舞台剧能成为“香港观众心中的一缕时光、一帧岁月”。

王家卫早在八九年前就买下《繁花》版权,这位慢工出细活的导演始终在打磨剧作。

剧版《繁花》被列入今年下半年腾讯视频待播名单,之前也释放出一版预告片,胡歌饰演的阿宝踏上阁楼,与原著作者金宇澄在一个梦幻的场景相遇,将观众的期待值拉满。

《繁花》出版之后十年,金宇澄为这部作品接受了无数采访,那种反复表达的疲惫,让他决定不再说话,保持“不响”。

当人们在期待王家卫的《繁花》早早亮相时,他早已从《繁花》带来的名声中跨越过去,忙着绘画和开个展。过去,金宇澄是黎明起来写小说,现在,他常常熬夜画画。他关注的视野,也早已从文学拓展到了美术。

举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者

吴丹

关键字

金宇澄王家卫胡歌繁花

相关阅读 和平饭店繁花套餐停售、宝总泡饭和汪小姐套餐又来了:商家用繁花是否涉侵权?

电视剧《繁花》的走红引发其周边产品的走红,包括餐厅的套餐和商家售卖的耳钉等产品。但这些繁花商业化行为是否涉侵权?

01-18 17:48 《繁花》观后感:时代不停,繁花不败

王家卫执导的电视剧《繁花》引发了广泛的思想共鸣,描绘了一种时代的精神特质。

01-17 10:26 他们的故事|还原比《繁花》更繁华的上海商业,繁花经济未来走向何方?

随着《繁花》的播出,也让更多人将目光重新聚焦到南京路、华联、和平饭店、黄河路苔圣园等老字号身上。

你不知道的商业秘密 01-14 15:53 《繁花》收官,那个年代最诱人的是躁动不安

《繁花》中登场的各色人物,无论高低,一个个体面退场。怅然若失的,反而是屏幕外的观众。

影视内容与投资趋势 01-10 20:11 行走城事|《繁花》大结局,去进贤路看上海风情小店

随着剧集热播,到进贤路逛街、吃饭的年轻人也多了起来。老居民坐在弄堂口看着人来人往,悠闲地聊着天,这就是最有特色的上海老街道风景。

文旅产业与城市更新 01-10 15:57 一财最热 点击关闭

相关内容

《繁花》之后,作家金宇澄画...
这几年,作家金宇澄每年都在举办个展。他曾把小说《繁花》比喻为“思维...
2024-05-18 13:21:19

热门资讯

A股超60支地产股“破净”,万... 购房者对买房越发冷静,地产股也让投资者频频失意。“数万亿规模的行业,没有一家千亿市值的房企,总觉得哪...
家用电器行业3月4日资金流向日...   沪指3月4日上涨0.41%,申万所属行业中,今日上涨的有15个,涨幅居前的行业为石油石化、煤炭,...
原油交易提醒:红海担忧缓解,油... 汇通财经APP讯——周四(12月28日),由于更多航运公司表示愿意通过红海航线,对中东紧张局势升级而...
围绕“一点两地”全新定位,广东... 2024年广东省政府工作报告提出,做实“一点两地”全新定位,加快建设世界级的大湾区、发展最好的湾区,...
安芯电子:撤回申请文件 上交所...   上交所9月22日发布关于终止对安徽安芯电子科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市审核的决...
科瑞思(301314)4月8日... 本站消息,截至2024年4月8日收盘,科瑞思(301314)报收于32.67元,下跌3.88%,换手...
《繁花》之后,作家金宇澄画了百... 这几年,作家金宇澄每年都在举办个展。他曾把小说《繁花》比喻为“思维给出的礼物”,而绘画是他人生中突然...
国内首家外资独资公募发布四季报... 国内首家外资独资公募贝莱德基金旗下公募基金产品发布了2023年四季报。财报显示,除前不久新成立的基金...
新年暖心又暖胃,近百名一线劳动... “干杯!” 2月2日晚,越秀区海港城广9渔船热气蒸腾,十围丰盛滚烫的团圆饭齐齐铺开,近百名环卫工人...
机构看金市:3月6日   ·银河期货:维持对降息周期即将开启的背景下贵金属看涨的判断   ·国投安信期货:行情存在较大的波...