两大战略股东筹划股权转让 未来谁将“掌舵”长电科技 500亿市值“巨轮”驶向何方?
股市掌舵人
2024-07-04 22:31:24
0

K图 600584_0

  对长电科技(600584.SH)发展有重要助推作用的第一、二大股东,目前正在筹划所持股权转让。

  根据长电科技3月19日晚间公告,收到大股东国家集成电路产业投资基金股份有限公司(以下简称“大基金”)、芯电半导体(上海)有限公司(以下简称“芯电半导体”)的通知,其正在筹划公司股权转让事宜,该事项可能导致公司的控制权变更。

  长电科技表示,鉴于该事项正在洽谈中,存在不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,公司股票自3月20日上午开市起停牌,预计停牌时间不超过两个交易日。

  根据长电科技最新一期财报,大基金和芯电半导体分别持有公司13.24%、12.79%的股权。以长电科技19日最新市值505.39亿元测算,两家持股目前分别价值66.91亿元、64.64亿元,本次可能产生变动的股份市值合计131.55亿元。

  财联社记者注意到,大基金和芯电半导体不仅是长电科技的重要股东,更是公司的战略投资者和长期合作伙伴,为公司的发展提供了坚实的资本支持和业务资源。其中,大基金是国家为促进集成电路产业发展而设立的战略投资机构,芯电半导体为中芯国际全资子公司,与长电科技产业链上下游关系密切。

  早在2015 年,长电科技联合大基金、中芯国际以7.8亿美元收购全球第四大封装厂星科金朋,获取一系列先进封装技术,并借助星科金朋与多家国际半导体行业巨头建立合作关系,使得公司跻身国际顶级封测梯队。此后,大基金、中芯国际多次大手笔购入长电科技股份,芯电半导体在2017年二季度期间成为长电科技的第一大股东,大基金又在2018年三季度期间持股超过芯电半导体,跃居为第一大股东。

  另外,两大股东一直以来对长电科技的经营管理拥有重要话语权。近年来,长电科技经历过多次高层人士变动,2019年至2021年,周子学出任长电科技董事长,其曾执掌中芯国际董事长6年之久;2021年9月,高永岗接棒长电科技董事长,其亦曾中芯国际董事长;2023年7月,刘训峰获任长电科技董事长,而据相关公告,其是由大基金推选进入公司。

  根据机构研报,目前长电科技在芯片封测领域的全球市占率排名第三。不过,由于此前终端市场需求疲软、半导体行业处于下行周期,公司业绩短期承压,根据公司2023年度业绩预告,预计2023年归母净利润13.22亿元-16.16亿元,同比下降49.99%-59.08%。

  对于此次股权转让筹划,业内人士向财联社记者表示,这既可能是大基金和芯电半导体出于自身战略调整的需要,也可能是为了引入其他具有实力和资源的战略投资者,随着半导体行业的竞争日趋激烈和市场环境不断变化,两大股东选择在此时筹划股权转让,为长电科技的未来带来了新的变量。考虑到公司处于无实控人状态,本次转让也有可能改变这种局面。

  “尽管这一事件在短期内可能引发市场猜测,但从长远角度来看,此次股权转让筹划或许为长电科技带来了新的发展机遇。新股东的加入有可能为公司注入更多的资本、技术资源和市场渠道,从而推动公司在半导体行业中实现更大的突破和发展。”上述人士称。

相关内容

两大战略股东筹划股权转让 ...
  对长电科技(600584.SH)发展有重要助推作用的第一、二大...
2024-07-04 22:31:24
两条主线的延续——2024...
要点降息预期继续推迟;股市整体上扬。美国:市场继续向联储靠拢,经济...
2024-06-24 22:31:32
【聚焦身边的消费烦心事①】...
编者的话今年的政府工作报告提出,实施“放心消费行动”,加强消费者权...
2024-06-20 22:34:05
朱元璋吃过老婆婆的豆腐汤赞...
元朝末年,天下大乱,百姓民不聊生,生存都是问题。面对此情此景,为了...
2024-06-18 22:33:42
港股2月9日早报:美股3大...
  热点要闻  【美国上周首次申领失业救济人数为21.8万人】  ...
2024-06-12 21:32:43
比亚迪 预计2023年净利...
鞭牛士1月29日消息,比亚迪股份有限公司发布业绩预告,预计2023...
2024-06-06 21:36:28

热门资讯

A股超60支地产股“破净”,万... 购房者对买房越发冷静,地产股也让投资者频频失意。“数万亿规模的行业,没有一家千亿市值的房企,总觉得哪...
家用电器行业3月4日资金流向日...   沪指3月4日上涨0.41%,申万所属行业中,今日上涨的有15个,涨幅居前的行业为石油石化、煤炭,...
原油交易提醒:红海担忧缓解,油... 汇通财经APP讯——周四(12月28日),由于更多航运公司表示愿意通过红海航线,对中东紧张局势升级而...
围绕“一点两地”全新定位,广东... 2024年广东省政府工作报告提出,做实“一点两地”全新定位,加快建设世界级的大湾区、发展最好的湾区,...
安芯电子:撤回申请文件 上交所...   上交所9月22日发布关于终止对安徽安芯电子科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市审核的决...
科瑞思(301314)4月8日... 本站消息,截至2024年4月8日收盘,科瑞思(301314)报收于32.67元,下跌3.88%,换手...
《繁花》之后,作家金宇澄画了百... 这几年,作家金宇澄每年都在举办个展。他曾把小说《繁花》比喻为“思维给出的礼物”,而绘画是他人生中突然...
国内首家外资独资公募发布四季报... 国内首家外资独资公募贝莱德基金旗下公募基金产品发布了2023年四季报。财报显示,除前不久新成立的基金...
新年暖心又暖胃,近百名一线劳动... “干杯!” 2月2日晚,越秀区海港城广9渔船热气蒸腾,十围丰盛滚烫的团圆饭齐齐铺开,近百名环卫工人...
机构看金市:3月6日   ·银河期货:维持对降息周期即将开启的背景下贵金属看涨的判断   ·国投安信期货:行情存在较大的波...