保利资本朱峰:结合产业资源优势投资“双碳”,实现ESG价值与投资收益的平衡
落叶
2024-02-21 09:06:40
0

21世纪经济报道记者 申俊涵 实习生 李晓娜 北京报道

12月1日,21世纪创投研究院“寻找ESG投资最佳实践”闭门研讨会在北京顺利召开。本次活动由南方财经全媒体集团指导,21世纪经济报道、21世纪创投研究院主办,中国私募股权ESG倡议(CID)提供战略合作。

会上,保利资本董事总经理、股权投资负责人朱峰从产业资本角度分享了保利资本在ESG实践方面的探索经验。

2015年,依托中国保利集团平台型央企的资源以及保利发展控股在地产领域的产业资源,保利资本正式成立。截至2023年上半年,保利资本累计管理规模超过人民币600亿元,PE管理规模超过人民币100亿元,累计投资了超过80个项目,涵盖地产产业链、新能源、建筑科技、工业智能制造、消费等领域。

朱峰介绍称,从产业资本角度来说,保利资本十分关注ESG。一方面,保利发展控股作为上市公司,对ESG有实操性的考量。另一方面,随着地产产业链进入高质量发展的阶段,需要去突破转型。保利资本承担着帮助集团进行产业升级的使命,ESG是可行的突破口之一。尤其是在过去几年,ESG的“E”角度或者说“双碳”领域实现较快的发展。

从投资策略上来说,保利集团拥有丰富的地产资源,对于从上游大宗、施工、设计,再到建造、资产运维的一整套地产逻辑都非常清楚。保利资本希望在地产上下游产业链,寻找能够复制地产资源禀赋的赛道。

所以过去在地产数字化方面,保利资本投资了工业互联网平台雪浪云、建筑科技解决方案公司卓筑汇,以及商汤科技、第四范式等人工智能企业。当地产进入新周期,没有那么多的增量房产,保利资本在思考新的投资方向,最终将目光聚焦在“双碳”赛道。

2021年开始,保利资本结合自身产业资源优势形成“双碳”赛道投资策略,布局新能源赛道,孵化工商业分布式光伏企业保碧新能源。这家公司的终极目标是做综合能源管理商,实现对分布式光伏、储能、充电桩等的平衡化管理。

“保碧新能源的融资获得许多产业方的支持,除了保利品牌带来的背书和资源支持,更重要的原因在于,地产产业链上有许多高碳排、高耗能、高消纳的企业。我们希望通过研究挖掘出供应链企业与新能源结合的投资机会,实现ESG价值与投资收益的平衡。”朱峰说。

一方面是结合自身产业资源优势投资“双碳”赛道,另一方面,深耕地方也是保利资本的主要策略。朱峰认为,当下的投资机会在地方,并且资产是要落地的,不管是平台型央企还是任何形态的机构最后都要落地。

“我们花很多时间在跟地方政府沟通,他们需要我们去提供优质经验进行交流。同时,地方跟保利资本存在很大的合作空间。保利资本可以跟地方合作设立地方引导基金,带着保利在当地进行投资,也可以带着已投企业在当地落地。”朱峰说。

据了解,保利资本联合杭州拱墅国投及衢江控股发起设立利城资本,打造“央企CVC+区域国资”多元化的复合型投资机构。利城资本围绕新能源、工业等产业链,以产业需求和产业研判为原点,挖掘产业链高潜投资标的。

“我们希望能够带着产业端的资源禀赋,把地产端的打法复制到地产园区新型不动产产业链,最终实现财务回报和ESG价值的双重目标。”他说。

相关内容

医疗费用堪比天文数字,得了...
瓷娃娃、蝴蝶宝宝、月亮孩子……这些看似可爱的名字背后却是巨大伤痛。...
2024-04-13 20:28:42
GIC Private L...
香港联交所最新资料显示,3月5日,GIC Private Limi...
2024-04-05 15:16:32
年轻人的“时尚代步开心果”...
11月10日,五菱汽车首次公布了宏光MINIEV系列第三代马卡龙的...
2024-03-31 20:42:49
波音加速开发印度市场 有望...
两名知情人士称,印度廉价航空公司Akasa Air将完成约150架...
2024-03-17 13:02:19
沪深B股市场收盘:B股指数...
10927229893.jpg width=578 height=...
2024-03-04 19:50:32
可川科技(603052)1...
证券之星消息,截至2024年1月4日收盘,可川科技(603052)...
2024-03-04 19:50:30

热门资讯

瑞达期货:燃油区间整理 持仓出... 盘面情况:上海期货交易所FU1909合约开盘报2742元/吨,最高报2762元/吨,最低报2721元...
异动快报:健麾信息(60518... 证券之星1月18日盘中消息,13点3分健麾信息(605186)触及涨停板。目前价格35.75,上涨1...
通化金马:公司新药的注册工作正... 证券之星消息,通化金马(000766)01月19日在投资者关系平台上答复投资者关心的问题。投资者:贵...
沪光股份(605333)1月4... 证券之星消息,截至2024年1月4日收盘,沪光股份(605333)报收于19.14元,上涨1.75%...
中美绿色基金徐林:经济持续增长... 21世纪经济报道记者 赵娜 报道11月6日,第二十届中国并购年会暨第九届中国并购基金年会在苏州举办。...
亚通精工:长城基金投资者于1月... 证券之星消息,2024年1月4日亚通精工(603190)发布公告称长城基金于2024年1月3日调研我...
21私募投融资周报(918-9... 新的一周开始,简单回顾上周披露的投资融资交易。消费服务领域新披露融资中,知识矩阵完成数千万元A轮融资...
保利资本朱峰:结合产业资源优势... 21世纪经济报道记者 申俊涵 实习生 李晓娜 北京报道12月1日,21世纪创投研究院“寻找ESG投资...
绿动资本余乐:“双碳”目标提出... 21世纪经济报道记者 申俊涵 南京报道9月21-22日,第十三届创新资本年会·金鱼嘴论坛暨第六届创投...
志愿服务:粤港澳大湾区融合发展... 自2019年2月18日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,近五年的激流奋进,湾区主要城市都在积极抢...