知一投资赵福:关注企业产品与管线,长期看好细胞基因疗法赛道
不一样的精彩
2024-02-21 20:58:49
0

21世纪经济报道记者 赵娜 实习生 杨梦园 报道

随着国家政策的积极扶持以及社会认知度的提高,细胞基因治疗产业逐渐向规范化、规模化方向发展,越来越多的投资机构涌入这个充满机遇的赛道。

近期,细胞基因治疗领域又完成多笔融资,比如长江招银、广州金控等参与了纽福斯近7亿人民币的C+轮融资;圣行哲基金参与了细胞药物CDMO谱新生物数千万元的A+轮融资;高瓴创投、毅达资本等参与了秒顺生物超亿元人民币的A轮融资;知一投资参与了艾凯生物亿元A++轮融资。

作为中国首家专注于眼科疾病的基因治疗公司,纽福斯在5年的时间里完成了5笔融资,融资金额也从最初的天使轮的1500万人民币增加至C+轮的近7亿人民币,融资金额的不断增加也显示了投资机构对于纽福斯的关注。

其实,早在2021年2月,知一投资就领投了纽福斯的B轮融资,帮助纽福斯进一步完善公司眼科基因治疗研发平台以及国际质量标准基因治疗药物商业化GMP生产基地的快速建设。

据了解,知一投资是一家专注ESG、绿色经济领域的新生代私募股权投资机构,生命科学是知一投资ESG投资策略的重要一环,近几年来知一投资陆续布局了纽福斯、楷拓生物和艾凯生物等生命科学领域标的,持续关注医疗健康行业的最新发展。

“细胞基因治疗领域是生命科学几十年一遇的重大科技进步。”知一投资创始人、CEO赵福在接受21世纪经济报道记者采访时表示,细胞基因疗法(简称CGT)是划时代的进步。在过去,许多疾病比如肿瘤以及一些罕见疾病等无法得到根本治疗,而细胞基因的治疗则能从细胞甚至基因层面解决疾病的根本原因,从而为全球患者带来福音。

根据ASCGT统计,截止2022Q3,全球在CGT管线达到2031个,呈逐季度上升趋势,尤其是2021年后产品上市数量井喷,CGT疗法已占全球在研管线的约10%。2023年上半年,国家以及各省市也纷纷出台相关政策,助力细胞基因治疗产业规范化发展。

目前,尽管社会对CGT的认知程度不断提高,但CGT行业整体还处于萌芽阶段。ASCGT数据显示,目前全球大部分CGT治疗处于早期,70%以上的CGT管线在临床前阶段。因此国内外企业在该领域的进度以及技术差距并不大。在政策利好之下,知一投资率先布局CGT赛道,希望寻找全球领先的CGT企业,而纽福斯是知一投资的重要布局标的之一。

一方面,知一投资非常看好眼科在基因治疗领域里的应用。由于眼球结构封闭且眼部有免疫豁免性,因此基因治疗药物应用在眼睛所引起的人体副作用相对来说也较小,相对安全可控。

另一方面,“除了国际顶尖的团队外,纽福斯在眼科基因治疗领域有着全球最领先的产品管线,在全球市场拥有巨大的商业机会。”目前,纽福斯已启动苏州工厂内部扩能,拓展新的产品管线,核心产品NR082已经完成中国三期临床试验所有患者的入组给药,第二款眼科基因治疗药物NFS-02(rAAV2-ND1)也在中美两国获批临床试验,目前已完成国内1/2期首例患者入组。

面对CGT赛道受到越来越多投资人关注的趋势,赵福表示:“CGT的时代大幕才刚刚拉开。未来,CGT在眼科、肿瘤甚至抗衰老以及精神性疾病领域都有着非常大的前景。知一投资持续看好CGT这一颠覆性的创新领域,将持续捕捉拥有全球领先技术的公司或团队,助力中国企业在CGT领域的长远发展。”

相关内容

知一投资赵福:关注企业产品...
21世纪经济报道记者 赵娜 实习生 杨梦园 报道随着国家政策的积极...
2024-02-21 20:58:49

热门资讯

瑞达期货:燃油区间整理 持仓出... 盘面情况:上海期货交易所FU1909合约开盘报2742元/吨,最高报2762元/吨,最低报2721元...
异动快报:健麾信息(60518... 证券之星1月18日盘中消息,13点3分健麾信息(605186)触及涨停板。目前价格35.75,上涨1...
通化金马:公司新药的注册工作正... 证券之星消息,通化金马(000766)01月19日在投资者关系平台上答复投资者关心的问题。投资者:贵...
沪光股份(605333)1月4... 证券之星消息,截至2024年1月4日收盘,沪光股份(605333)报收于19.14元,上涨1.75%...
中美绿色基金徐林:经济持续增长... 21世纪经济报道记者 赵娜 报道11月6日,第二十届中国并购年会暨第九届中国并购基金年会在苏州举办。...
亚通精工:长城基金投资者于1月... 证券之星消息,2024年1月4日亚通精工(603190)发布公告称长城基金于2024年1月3日调研我...
21私募投融资周报(918-9... 新的一周开始,简单回顾上周披露的投资融资交易。消费服务领域新披露融资中,知识矩阵完成数千万元A轮融资...
保利资本朱峰:结合产业资源优势... 21世纪经济报道记者 申俊涵 实习生 李晓娜 北京报道12月1日,21世纪创投研究院“寻找ESG投资...
绿动资本余乐:“双碳”目标提出... 21世纪经济报道记者 申俊涵 南京报道9月21-22日,第十三届创新资本年会·金鱼嘴论坛暨第六届创投...
志愿服务:粤港澳大湾区融合发展... 自2019年2月18日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,近五年的激流奋进,湾区主要城市都在积极抢...