(新春走基层)年货市场兴“龙”:花饽饽蒸出中国年味
笔墨清影
2024-05-18 13:21:20
0

  威海2月8日电 题:年货市场兴“龙”:花饽饽蒸出中国年味

  作者 王娇妮 曲正扬

  临近龙年春节,各种“龙”造型的花饽饽成为热销年货。2月8日,农历腊月二十九,在“山东花饽饽之乡”威海市文登区,26岁的花饽饽技艺传承人林鹏正带领工人们赶制年前最后一批订单。

2月8日,林鹏在蒸制“龙”造型花饽饽。丛杨 摄

  “进入腊月以来,订单暴增,车间每天要生产数千个花饽饽,最多时一天消耗了1吨面粉。”林鹏称,“招财龙”“福袋龙”“如意龙”“龙年快乐”等以龙为主题的花饽饽供不应求。

  花饽饽是山东胶东地区等地常用的面点,距今已有三百多年的历史,每年春节前几天,家家户户都会准备花饽饽,寓意生活“蒸蒸日上”。近年来,潮元素与传统老手艺相结合,给花饽饽带来新的发展机遇。

2月8日,林鹏带领工人们赶制花饽饽订单。丛杨 摄

  和面、塑形、醒发、蒸熟、晾凉、装箱……花饽饽车间里,工人们一刻不停地忙碌着。掰开一只热气腾腾的网红花饽饽“招财龙”,里面竟还藏着8个“金元宝”。

图为龙年花饽饽。丛杨 摄

  “‘招财龙’等卡通造型的花饽饽很受欢迎,符合当下年轻人的需求。”林鹏称,年轻消费者购买力强,注重“好吃”“好看”“有内涵”,不仅要在原料和制作工艺上精益求精,还要追求视觉美感,利用撞色设计增加花饽饽外观的色彩变化,同时赋予一定的美好寓意。

  林鹏出生于花饽饽制作“世家”,父亲林荣涛拥有30多年的花饽饽制作经验。近年来,林荣涛把更多精力用在花饽饽研发创新与教学中,成立了专门的花饽饽工作室,带领徒弟们结合文化潮流和市场需求,推出蛋糕饽饽、醒狮饽饽、宠物饽饽等别出心裁的产品,不仅销往全国各地,还受到海外客商的青睐。

图为林荣涛在展示花饽饽作品。受访者供图

  “花饽饽是食物,是艺术品,也凝聚着中国人的情感。”林荣涛称,现在越来越多的年轻人喜欢花饽饽,到文登学习制作花饽饽,推动花饽饽这一传统技艺更加现代化、生活化。

资料图为林荣涛在教学生制作花饽饽。受访者供图

  时下,花饽饽已不仅用于春节等节庆日,还成为民众结婚、搬家、过生日、馈赠等活动的佳品。在威海文登,花饽饽产业总产值达到3亿元人民币。借助电商平台,色彩鲜艳的胶东花饽饽已从农家小院走向了大市场。

  中国春节团聚之时,花饽饽上桌,亲友在侧,年味儿在此刻凝聚。(完)

相关内容

(新春走基层)年货市场兴“...
  威海2月8日电 题:年货市场兴“龙”:花饽饽蒸出中国年味   ...
2024-05-18 13:21:20
赛隆药业(002898SZ...
智通财经APP讯,赛隆药业(002898.SZ)发布公告,公司全资...
2024-05-16 09:13:09

热门资讯

股票行情快报:雪迪龙(0026... 本站消息,截至2024年1月26日收盘,雪迪龙(002658)报收于7.08元,上涨1.43%,换手...
香港特区政府推出“青年初创实习... 中新网香港1月31日电 香港特区政府民政及青年事务局31日与香港数码港管理有限公司和香港科技园公司合...
(新春走基层)年货市场兴“龙”...   威海2月8日电 题:年货市场兴“龙”:花饽饽蒸出中国年味   作者 王娇妮 曲正扬   临近龙年...
“数据要素×”三年行动计划征求... ①国家发改委向社会公开征求《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)(征求意见稿)》意见,...
终于肯承认经济过热!美国前财长... 美国前财政部长萨默斯(Larry Summers)周三(11月24日)表示,美国通胀率创30年新高之...
贸易紧张情绪升温美日承压 汇价... FX168财经报社(香港) 周五(9月7日)亚市盘中,美元/日元承压于110.50水平附近,汇价周四...
国联基金赵菲离任6只基金 今日,国联基金管理有限公司公告称,赵菲离任国联央视50ETF、国联央视50ETF联接、国联中证500...
日本央行:必要时将考虑全面宽松... 财联社3月19日电,日本央行行长植田和男表示,预计存款利率和贷款利率在今天的决定之后不会急升,宽松条...
特斯拉市值蒸发800亿美元 据路透社报道,1月25日,特斯拉股价下跌超过12%,此前特斯拉首席执行官马斯克警告称,尽管降价已经损...
儿子沉迷游戏无法自拔怎么办?看... 儿子沉迷游戏无法自拔怎么办?在数字化时代,视频游戏成为了众多青少年的娱乐选择之一。然而,当游戏成为孩...