中国背景VC掘金东南亚:极兔速递港交所上市,投资人寻找下一个超级独角兽
再会的她
2024-02-21 09:06:54
0

21世纪经济报道记者 赵娜 报道

10月27日,物流服务提供商极兔速递在港交所主板挂牌上市,成为今年港交所最大IPO。

东南亚超级独角兽企业上市背后,还有中国背景VC机构和中国创业者相互成就的故事:极兔是VC机构ATM Capital在东南亚投资的第一个项目,ATM Capital是极兔第一家机构投资者。

“极兔是2017年以来东南亚初创企业中最大的机会。”ATM Capital创始人屈田曾任职阿里巴巴战略投资部,在他看来,新一代的全球化企业正在崛起,ATM Capital将继续发掘和陪伴下一个东南亚超级独角兽。

截至当前,极兔速递是东南亚地区少有的百亿美元级企业,其他常被提及的Grab、Sea和Goto在更早年已完成多轮融资。这些超级独角兽背后,都出现了中国PE/VC机构的身影。

今年10月的专访中,屈田告诉记者,团队仍将潜心在东南亚寻找下一个百亿美元、甚至千亿美元级别的全球化企业。这一策略已得到东南亚地区家族办公室和欧美机构LP的认可。

VC创业在印尼

创办ATM Capital之前,屈田和创始团队赴印尼的次数屈指可数。

作为东南亚的生面孔,这支中国背景的VC机构在成立之初没有太高关注度。屈田接受21世纪经济报道记者专访时说,但ATM Capital坚持认为:东南亚未来的发展路径与中国走过的路将有高度相似性。

相对于高度内卷的中国创投行业,印尼本土VC机构多处在全行业广泛投资的阶段,即典型的“投人模式”。而ATM Capital的创始投资团队由中国与国际化人才组合而成,投资思路也更倾向于中国与本土经验相结合的模式,并把对行业专注的思路带到了东南亚。

一方面,他们重视国际化团队的建立,同时基于一线市场调研、结合中国经验去选择重注行业;另一方面,他们强调深度投后,尤其重视企业合伙人模式的建立。

“适应新的数字经济环境的快递公司迎来了全球化机遇。”初到印尼的屈田结识了极兔创始人,将新基金的首笔投资投向这家由中国创业者在印尼创办的速递企业。

李杰曾是OPPO印尼业务负责人,他将一套独特的区域代理模式复制到印尼,并在2020年带领公司杀回国内快递市场。屈田对极兔的评价是,“一家具备全球化本地配送能力的物流公司。”

依靠过往积累的投资经验,ATM Capital在2017年首先将行业落脚点放在电子商务配套基础设施——物流行业,先后出手极兔速递和J&T Cargo。随后,团队将关注领域延展到电商服务、消费零售、教育等领域。

截至当前,ATM Capital在消费零售领域已出手美妆品牌Y.O.U、母婴品牌MAKUKU、冰淇凌品牌Joyice、新兴咖啡连锁品牌TOMORO COFFEE、综合电商服务商Jet Commerce等。

记者在采访中了解到,ATM Capital的最新动向是评估调研东南亚新能源行业的投资机会,不过在他们看来,产业进入快速发展可能还需要3-5年。

寻找超级独角兽

ATM Capital带来的,还有中国背景的投资人在东南亚的创业故事。

近年来,来自美国、欧洲和中国的VC机构频频将触角向东南亚延伸。ATM Capital的特色是,倾向于投资中国与本土相结合的扎根于东南亚的创业团队。

在陌生的新兴市场与本土和全球VC机构正面竞争,ATM Capital的差异化竞争力可以总结为行业专注、重注投资和深度投后。

从投资策略上看,ATM Capital投资早期创业项目为主,并对看好的项目持续跟进投资。在极兔的案例中,ATM Capital是极兔的第一家机构投资者,也是截至上市前的第三大机构股东。

面对东南亚本土投资机构,ATM Capital这家“外来者”证明了中国背景VC投资人的认知能力与行业经验;面对全球机构,他们希望证明的是,“东南亚有持续成长出百亿美元级全球化公司的能力。”

记者了解到,ATM Capital通过主基金对早期项目进行投资,并通过机会型基金加注重点项目。不同于早期基金的广撒网,ATM Capital团队的出手少而精,项目投后工作则主打“企业合伙人”的深度投后模式。

ATM Capital团队会带着在中国积累的行业资源和市场洞察在后续融资、业务合作、战略规划等方面为项目提供支持。以ATM Capital孵化的美妆品牌Y.O.U为例,团队推动Y.O.U进行线上线下多元渠道全面布局,并为公司引入高榕资本等中国VC机构和产业资本的投资。

过往数年本报曾报道华人团队在硅谷的VC创业,这些机构的共同点多包括华人团队、跨境创业等要素。记者在采访中发现,在头部机构和科技巨头历练多年的屈田,尤为看重企业家精神和中国创业者的力量。

“我们青睐国际化团队,能兼顾战斗力和本土市场。”他告诉记者,当前已投项目中,近半创始团队有国际化创业背景,这一比例在未来数年将进一步提升。

在ATM Capital团队看来,东南亚是新型初创企业进行全球化布局的桥头堡,未来企业可以将创新产品和业务带到中东、拉美、非洲等全球市场。

相关内容

医疗费用堪比天文数字,得了...
瓷娃娃、蝴蝶宝宝、月亮孩子……这些看似可爱的名字背后却是巨大伤痛。...
2024-04-13 20:28:42
GIC Private L...
香港联交所最新资料显示,3月5日,GIC Private Limi...
2024-04-05 15:16:32
年轻人的“时尚代步开心果”...
11月10日,五菱汽车首次公布了宏光MINIEV系列第三代马卡龙的...
2024-03-31 20:42:49
波音加速开发印度市场 有望...
两名知情人士称,印度廉价航空公司Akasa Air将完成约150架...
2024-03-17 13:02:19
沪深B股市场收盘:B股指数...
10927229893.jpg width=578 height=...
2024-03-04 19:50:32
可川科技(603052)1...
证券之星消息,截至2024年1月4日收盘,可川科技(603052)...
2024-03-04 19:50:30

热门资讯

无障碍设计人才缺口大,新法规将... 建设城市无障碍环境,知易行难。从思路与方法的改进,到人才队伍的建设,法律标准的提高,都非一日之功。《...
方萍萍:2023年11月07日... 通过对原油小时图解析得知,昨日行情冲高回落到目前为止已经再次回到80.30一线,相对而言将会继续要反...
知识空间深圳中心揭牌运营 大... 好空间、知识造,知识空间在行动。11月9日上午,知识空间深圳运营中心在深圳微谷高新园区正式揭牌。 ...
沪深B股市场收盘:B股指数上涨... 10525923428.jpg width=578 height=276 border='0' >
政策利好释放 创投行业期待向上... 中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行。会议强调,明年要围绕推动高质量发展,突出重点,把握关...
因可换股债券获转换 领航医药生... 智通财经APP讯,领航医药生物科技(00399)发布公告,根据行使于2015年4月30日发行之可换股...
四季度存储芯片价格开始全面上涨... ①据TrendForce集邦咨询研究显示,自第四季起DRAM与NAND Flash均价开始全面上涨。...
中国背景VC掘金东南亚:极兔速... 21世纪经济报道记者 赵娜 报道10月27日,物流服务提供商极兔速递在港交所主板挂牌上市,成为今年港...
头狼:黄金头肩顶形态,2065... 2065直接空k线明显的头肩顶形态,狼哥就是干空,跑步进场空,错过了不要跟狼哥拍大腿了,继续全网公开...
POE概念大幅升温!概念股晋级... 财联社(上海,编辑梓隆)讯,1月9日,POE胶膜板块大幅走强,截止收盘,其板块指数涨幅超2%。个股方...