无障碍设计人才缺口大,新法规将推动环境友好正循环
诗意乐章
2024-04-13 20:28:40
0

建设城市无障碍环境,知易行难。从思路与方法的改进,到人才队伍的建设,法律标准的提高,都非一日之功。《城市环境无障碍》主编吴佳雨,从国内第一本完整介绍城市如何建设无障碍环境体系的书谈起,探讨如何为无障碍的长期持续发展助力。他认为,即将在杭州举办的亚残运会,一体化地考虑国外残疾人运动员的比赛、游览等需求,或将成为我国无障碍建设重要的展示窗口。

地铁站里,一台电梯例行保养,给乘客带来不便    摄影/佟鑫

第一财经:为什么写这样一本讲怎样做城市环境无障碍设计的书?

吴佳雨:《城市环境无障碍》是作为一本教材来编写的。当时我们写这本书有几个原因。第一个原因是我们发现,在这本书出版之前,市面上虽然已经有很多关于无障碍的书,但是主要集中在有限的几个话题上。一是关注建筑物的,也就是在一栋建筑的内部,残疾人作为使用者,会怎么样去使用。二是集中关注信息无障碍问题,比如如何帮助人们无障碍地上网。还没有一本书讲整个城市当中,应该如何建设无障碍体系。换句话说,残疾人不仅是在室内活动,我们还希望他们可以走出建筑,走到我们的社会当中,跟社会有更多的交互。这就是我们的第一个出发点,想从城市规划设计的角度来谈谈,城市无障碍到底应该做哪些事。

第二个原因是有这样一个背景。这本书的第一作者、浙江大学建筑设计研究院第一联合建筑设计研究院院长陈瑜,之前和我们做了一个很重要的项目,就是西湖大学云谷校区。这个项目从前期调研、总体规划到每一栋建筑的设计,整个方案都是我们做的。

这是一个很重要的项目,当时中国残联告诉我们,无障碍要从哪里先开始行动?城市改造可能不容易,校园改造相对容易,所以要校园先行。他们当时选择了两个校园,一是清华大学,是在既有的项目中进行改造,使它成为一个无障碍的校园。西湖大学则是建造一座全新的校园,从平地建成一所大学。

一开始我们就把无障碍设计理念融入进去。西湖大学的规划设计贯穿了无障碍思维,以无障碍为牵绳,来做整个方案。到目前,一期、二期已经全部完工了,三期正在动工建设。后来这个项目获评中国首次无障碍设施设计十大精品案例和2021年住建部无障碍环境建设优秀典型案例。

在做西湖大学这个项目的时候,我们发现了很多问题。最主要的就是当我们发现无障碍方面的问题时,我们应该怎样做设计?实际上我们做了大量研究,但是很多新来的设计师经验不足。一个设计院有几百位设计师,大家一起来做设计,大部分人对无障碍设计不了解,这是很大的困难。不能每一张图都由少数掌握无障碍设计方法的设计师来画,需要整个团队都能参与。

在这个过程中我们发现,人才培养是有问题的,在无障碍设计的能力上存在断层。我们写这样一本书,不仅是为这一个项目服务,也希望将来其他人参与到无障碍设计项目中,能用到这些知识。

还有第三个原因。我一直关注出行问题,就是普通人的日常出行跟健康、交互的结合。有一天我看到一个数据,说杭州市的各类残疾人总数大概有上百万。但是我们在生活当中是很少见到这些人的,每次我做出行调查的时候,也没有想过这些人是怎么出行的。看到数据之后,我也很想知道他们是怎么出行的。

我们就到浙江省残联和杭州市残联去详细调查,跟很多残疾人去访谈交流,看他们到底现实中遇到了哪些困难,很多困难是我们预设中并不知道的。大面积调查获得反馈之后,我们整理了很多资料,这些内容也编入了《城市环境无障碍》这本书当中。

第一财经:这次《无障碍环境建设法》实施,对中国城市无障碍发展是有重大意义的。你怎么看新法的实施?

吴佳雨:记得当时调查残疾人出行的时候,我们跟浙江省残联、杭州市残联交流,他们最感慨的是,大家可能不是不知道无障碍出行环境是个问题,而是这个问题的解决缺少硬约束。

什么叫硬约束?就是缺少立法层面的规范。这导致大家对这个问题,能不关注就不关注。比如无障碍停车场,在写字楼、商场租金这么贵的情况下,运营方肯定是想尽可能地设计更多的停车位。如果没有硬约束,残疾人的停车始终就得不到保障。

被堵住的盲道    摄影/佟鑫

一个很小的点,就导致各方各面的问题。像残疾人道的配装设计和管理使用等,也是因为缺少硬约束,导致这个问题始终处在有意识被模糊对待的状态。

我觉得立法之后,很大的好处就是有了硬约束。这些设施的建设要求,将来可以得到更好的实施。有更多的实施案例之后,大家对这个问题也会有更多的关注,这样形成很好的正循环。立法对开启正循环起到很好的标志性作用。

第一财经:新法里面也提到,无障碍建设的人才培养是一个很重要的方向。这方面你们有经验,请谈谈未来可能会有怎样的趋势。

吴佳雨:书上的图是黑白版本,其实我们当时组织绘图的时候,绘制的是彩色版本。第八章《城市环境无障碍子系统设计导则》、第九章《城市环境无障碍模块化建设指引》等章节,里边有很多图都是我们绘制的标准化图示,告诉读者每一种城市场景具体要怎么设计。每个场景都会铺一个底色,第八章用蓝色,第九章用黄色,每个章节之间都有意识地安排颜色变化。

这些图片的背后也是我们这本书最大的一个亮点,因为希望促进人才培养,我们在编著过程中,召集了很多的学生志愿者,尤其是规划、建筑专业的,以及景观设计专业的同学们,参加插图绘制工作。

这项工作也是来自学生们的一个暑期社会实践项目,大概用三四个月的时间,几十个学生参与处理了每一张插图,通过实际调研确定了到底应该怎么设计,然后按照这个方式绘图展现出来。直观的插图可以为设计师、学生提供参考,读者一看就知道应该怎么做设计了。

配合这本教材的编著,我们在一门课上专门布置了一个作业,让学生选择5个场景,包括学校、市民中心、交通枢纽等,分组去设计一个无障碍的改造项目。在调研过程中,学生要亲身去体验。假如要为盲人服务,学生就把眼睛蒙住,以一个盲人的视角亲自去体验到底会遇到哪些困难,把这个体验汇总起来。对视觉障碍人士、行动障碍人士等,都做了详细的调查。学生在这个过程当中,结合课程设计,也采集了大量的一手信息。

第一财经:在你的设计经验中,无障碍设计大多数是融入大的项目里面,还是说单独有一些设施设计?

吴佳雨:以前的项目中,无障碍设计基本上是融入项目当中的。所谓融入,其实就是只要满足最低的无障碍设计规范就可以了。规范永远是一个底线,但是在底线之上,我们有很多工作可以做。

出这本书,我们也是希望大家能不局限于规范守则的底线,应该有更多更有温度的设计出现。立法之后,我们也希望今后的设计不仅继续坚持底线,还可以做更多的增量。

第一财经:你在杭州,亚运会的举办促使大量的城市更新出现,你是否观察到其中融入了一些无障碍设计的新理念、新方法?

吴佳雨:还真是的。亚运会结束后马上要举办亚残运会,亚洲各国的残疾人运动员会到杭州来参加比赛,他们在比赛前后还可能到城市当中游玩、参观等。如果接待做得好,会成为一个城市名片和展示窗口。关于这件事情,我们此前也和残联有过很多交流,建议要把所有的环节一体化。

所谓一体化,我举个例子。比如一位残疾人运动员,参加完比赛了,想到西湖边去玩一下。这就要涉及好几个环节。第一是需要知道应该去西湖的具体哪个地方玩,面临的是信息无障碍问题,需要获取相关的信息;第二是出行无障碍,这就跟环境有关了,比如到底乘坐什么交通工具去?到交通接驳点的过程当中,出行是不是便利的?上了公交车之后,是不是有一个可供残疾人乘坐的位置?下车之后,是不是有很好的信息导引,让我知道该往哪个方向走?

所以这是一个连贯的过程,既包括了物质空间的无障碍,也包括信息的无障碍。用现在很时髦的话来说,是碳基空间的无障碍和硅基空间的无障碍。线下的无障碍和线上的无障碍要连通一体化,这个事情才能办得好。我们现在也正在推进这方面的工作。

《城市环境无障碍》

陈瑜、吴佳雨 编

中国建筑工业出版社 2022年6月版

举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者

佟鑫

关键字

城市无障碍亚运会法律

相关阅读 国家发改委:加快推进民营经济促进法立法进程

不断强化民营经济发展的制度和法律保障。

01-18 15:45 六部门发文明确:进一步加强适老化无障碍出行服务 优先给老年人安排下铺

交通运输部和国家铁路局、中国民用航空局等六部门联合发布了《关于进一步加强适老化无障碍出行服务工作的通知》,进一步加强适老化无障碍出行服务。

01-13 18:51 最高法发布公告征集人民法院案例库参考案例,案例库建成后将对社会开放

最高法发布关于征集人民法院案例库参考案例的公告

2023-12-22 10:22 绘就新时代“枫桥经验”都市样本

2023-11-08 11:22 今日亚运速递丨杭州第19届亚运会闭幕!中国代表团获201金完美收官

本届亚运会,中国代表团共获得201金111银71铜,共383枚奖牌。

杭州亚运会 2023-10-08 22:36 一财最热 点击关闭

相关内容

半导体板块走高 英伟达涨近...
周三,美股半导体板块走高,截至发稿,英伟达(NVDA.US)涨近2...
2024-05-22 21:32:55
无障碍设计人才缺口大,新法...
建设城市无障碍环境,知易行难。从思路与方法的改进,到人才队伍的建设...
2024-04-13 20:28:40

热门资讯

香港特区政府推出“青年初创实习... 中新网香港1月31日电 香港特区政府民政及青年事务局31日与香港数码港管理有限公司和香港科技园公司合...
(新春走基层)年货市场兴“龙”...   威海2月8日电 题:年货市场兴“龙”:花饽饽蒸出中国年味   作者 王娇妮 曲正扬   临近龙年...
“数据要素×”三年行动计划征求... ①国家发改委向社会公开征求《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)(征求意见稿)》意见,...
贸易紧张情绪升温美日承压 汇价... FX168财经报社(香港) 周五(9月7日)亚市盘中,美元/日元承压于110.50水平附近,汇价周四...
特斯拉市值蒸发800亿美元 据路透社报道,1月25日,特斯拉股价下跌超过12%,此前特斯拉首席执行官马斯克警告称,尽管降价已经损...
儿子沉迷游戏无法自拔怎么办?看... 儿子沉迷游戏无法自拔怎么办?在数字化时代,视频游戏成为了众多青少年的娱乐选择之一。然而,当游戏成为孩...
主力复盘:长安汽车一字板 超4... 今日(11月27日)大盘全天震荡调整,三大指数均小幅下跌,北证50指数盘中大幅波动,最终再度大涨超1...
腾讯下狠手!开除120余人 2...   互联网科技企业腾讯,率先交出反腐“成绩单”。  近日,腾讯披露2023年内部整体反腐数据,这也是...
北京拆迁户李旭:7年败光千万家... “拆二代”想必大家都听过,谁家能被划分到拆迁区,可谓是有着享不尽的荣华富贵。李旭就是名副其实的“拆二...
《繁花》、“科目三”火到台湾,...   主播说联播丨《繁花》、“科目三”火到台湾,再正常不过了!  总台大剧《繁花》吸引台湾剧迷,“科目...