山行徐诗:看好世界级的中国创业者,引领企业穿越周期
再会的她
2024-02-21 09:06:53
0

21世纪经济报道记者 申俊涵 报道

2023年9月21日,山行资本创始合伙人徐诗再次受邀参加SuperReturn。在这场一年一度的全球顶级私募股权盛会上,徐诗发表了题为“Invest in Visionary Founders Driving the Future of Innovation”的英语演讲。

“世界宏观经济环境、政治环境面对诸多难题,一级市场还在消化过去3年高估值的泡沫,但资本市场总有周期性。”徐诗说。她通过对未来5-10年中国投资中确定性机会的分析,以及如何抓住Halara、Megatronix、元保科技及理想汽车等典型案例,详细阐释了山行资本的投资方法论。

作为一家创业者基金(Founders Fund),山行一直在不确定中寻找确定性。“山行基金治理,在现金流安全的基础上坚持长期主义。”徐诗说,“顶尖创业者,有长期的技术和创新信仰,能对数字化改造产业持续跟踪,阶段性的低谷很难改变长期趋势。”

对中国创业者和投资人,徐诗充满了信心。“我们对技术周期、产业周期、timing的本质持续思考,面向未来投资,我们对中国创业者穿越周期有信心,对中国创业者在下一代数字浪潮里做出world-class技术、产品有信心,对他们全球化探索有信心。”她说。

未来10年,投资中国的三大确定性

中国经济仍然保持韧性,2023上半年实现经济增速5.5%,2023年7-8月,中国政府出台多项政策刺激民营经济发展。长达20年的国家战略性产业投资支持和中国几代创业者伴随科技浪费发展,今天的中国创业者有世界级的竞争优势与投资机会。

在徐诗看来,投资中国创业者面临三大确定性优势。

一是增长的人才红利。中国已从“人口红利”过度到“人才红利”、“工程师红利”阶段,高级管理人才大量涌现,新一代创业者成长背景、世界观都与世界接轨,持续诞生出理想汽车、宁德时代、TEMU、米哈游、大疆这样的公司。相关数据显示,中国科学家与工程师规模近2000万人,占全球20%以上,增量与存量都远高于其他国家;中国高等教育层次人数高达2.4亿人,2023年高校毕业生1158万人,大学入学率超60%,新增劳动力平均受教育年限14年,中国劳动力素质结构过去20年发生巨变。中国科技人力资源总量有1亿多人,居世界首位。

二是碳中和与新能源投资优势凸显。未来发展核心驱动之一是能源,比如AI算力成本60%是电费。能源是未来算力智能化、物联网提升、数字经济发展的基础。根据Bloumberg NEF发布的《2023年下半年可再生能源投资跟踪报告》,2023年上半年全球可再生能源新增投资达到3580亿美元,中国以1770亿美元占首位。中国新能源及组件终端的产能,占全球产能65%。中国光伏终端产量占全球的96%。为实现3060“双碳”目标,预计中国到2030年每年投资5000亿美元,到2060年总投资额达20万亿美元。 此外,虚拟电网产品和电力交易服务也在持续创新,技术创新和用户行为的范式转移,都带来更多投资机会。

三是,数字化、智能化建设持续演进,创造更多机会。数字经济增速连续11年高于GDP增速,持续发挥经济的“稳定器”和“加速器”作用。2022中国数字经济规模50.2万亿元,在GDP占比达41.5%。无论在服务业,还是工业、农业领域,数字经济还有更多渗透潜力。

未来的数字化智能化产业建设中,能源供给不可或缺,智能计算占用全球能源供给25%。而作为碳中和的核心推手之一,电动车也是数字化与能源领域的完美合体。2023年上半年,中国电动车销量达374.5万辆,同比增近30%,占全球60%。2022年,中国电动车渗透率达到26%,全球只有13%。

在徐诗看来,中国仍处于快速的科技创新周期。智能化、数字化还有巨大的潜力,科技周期带来了投资范式革命的机会。“每一次浪潮来临之前,中国的被数字化浪潮训练了20年的创业者、投资人,都有早早进场的能力,对变量有持续的思考, 山行就是这样一个兼具创业者视⻆和产业经验的投资机构。”她说。

山行思考:寻找新旧范式切换带来的巨大机遇

以史为鉴,可以指导未来投资。徐诗表示,“身处大周期的交替期,山行对两件事有长期核心判断——一是,新技术会持续带来创新变量;二是,碳中和将重塑世界经济格局,而这两个主线会贯穿山行未来10、20年的投资。”

基于对“双碳”、数字经济等确定性的判断,以及新旧范式切换的持续系统思考,结合“Super Sector”,“Super Founder”,以及“Good Timing”的方法论,山行资本收获了理想汽车及Halara、Megatronix等诸多高成长高回报案例。

在徐诗看来,中国创业者有数字经济应用创新的天然土壤和世界级优势。第一,来自智能化、大模型的行业革命,大机会将从基础设施,逐渐过渡到上层应用。第二,匹配消费者和商业客户需求的产品形态,是核心。第三,对产业场景有深度洞察,能做出快速增长,甚至世界级的公司。

在数字经济风口下,山行下注Halara,而这也成为了山行在数字经济领域布局的典型案例。作为一家快时尚跨境电商品牌,算法为Halara带来了革新机会。通过对用户需求分析,反向整合供应链,Halara打造了全新的产品体系,同时创新性地打造了全套闭环的数字化流通模式,作为一家D2C的企业,打通公司与外协工厂的数据系统,使得全链条的流转效率得到极大提升。比如公司基于数字化用户洞察,推出的牛仔瑜伽裤、防宠物毛的产品,都成为了爆款。此外,依托世界级的中国团队数字化增长能⼒,善用Stable Diffusion、Midjourney等AI工具,公司增长效率远超同行。

此外,中国汽车智能化,是山行的根据地赛道。徐诗在演讲时指出,中国已经产生智能汽车世界巨头、三电巨头,也将产生智能化创新的Tier1领导公司。“中国企业在智能手机,智能汽车以及智能物联及机器人创新,都可以向全球输出世界级的产品和服务。”她说,“未来,随着日渐增加的电动车出口量和用户应用场景落地,中国汽车的智能化优势将不断凸显。”

Megatronix镁佳汽车即是山行在此背景下,5年前天使投资的一家公司。作为一家汽车智能化服务商,Megatronix镁佳汽车致力于让车内没有难写的软件,为主机厂供软硬件一站式产品服务,让用户在驾驶过程中更加安全、愉悦。公司已与多家大型整车集团理想、东风、长安、奇瑞、广汽等达成长期合作,获得百亿人民币的量产零部件项目的研发和商业合作。

过去两年,Megatronix镁佳汽车年增速超400%,增长远快于行业整体发展水平。“其核心能力在技术壁垒上不断体现,他们在NLP和ADAS方面建立了领先性,未来大模型成为趋势之后,比如智能语音交互能力的差异化,Megatronix更有机会去领先对手。”徐诗说。

在不同的产业,山行投资的包括理想汽车、Halara及Megatronix都有着共同的特质。首先,他们都身处“Super Sector”:Halara背靠着竞争激烈但优势强劲的中国数字供应链,运动休闲是其中高增长的板块,每个代际有新品类新品牌的机会;同样,理想汽车在中国成为新能源高端车的领军者,理想未来也有机会成为走到国际舞台中央的中国厂商之一;Megatronix所处的自动驾驶和座舱智能化的领域,也是不可逆的产业趋势,这个大赛道是万亿美元机遇,未来会走出一批国际化中国公司。

其次,都拥有“Super Founder”:理想汽车CEO李想本人就是一个追求极致的“产品经理”,理想汽车的销量也已经证明了这一点;Halara创始人张小沛是车好多集团CTO和联合创始人;Megatronix创始人庄莉是蔚来汽车软件业务的VP和技术大神,她们都来自山行的超级创业者网络。

此外,山行的创业者们都抓住了合适的时机——“Super Timing”。Halara把握住用户持续追求更好品质的运动休闲产品的需求,而持续创新的流量红利下,尤其是TikTok等在海外崛起,新渠道、新材料创新不断涌现,供应链数字化及库存管理,及数字化营销成为大趋势及重要竞争点;理想汽车处在超级赛道,有追求极致体验的超级创业者,在新旧范式快速转换的当下,终局判断上,虽然过程很艰难,但理想有机会成为行业引领者之一。同样出手投资了Megatronix镁佳汽车,因为早在2017年山行就深信,EV必将经历电动化、智能化以及网联化几次浪潮和商业大战,会出一批结构性机会。

其实,除了理想、Halara、Megatronix持续在技术浪潮中做世界级的创业、投资的探索,山行资本还收获了包括元保、闪送、瓜子及一些科学企业家创业的公司在内的优秀投资组合。

在演讲的最后,徐诗以“爱因斯坦质能方程——E=MC²”举例说,“世界的本质,是能量,是信息。这映射山行在智能化和零碳方向的持续探索,同时山行也在不断迭代投资方法论,因为投资也是在持续与世界对话,是个解题的过程,持续探索。”

“我们面对不可逆并且激动人心的未来,智能化和碳中和。”她说,“我们身边有无数中国最优秀的人才与创业者,同样也作为创业者和投资人,投身参与科技变革,参与推动范式转移,这是我们的使命。”

相关内容

医疗费用堪比天文数字,得了...
瓷娃娃、蝴蝶宝宝、月亮孩子……这些看似可爱的名字背后却是巨大伤痛。...
2024-04-13 20:28:42
GIC Private L...
香港联交所最新资料显示,3月5日,GIC Private Limi...
2024-04-05 15:16:32
年轻人的“时尚代步开心果”...
11月10日,五菱汽车首次公布了宏光MINIEV系列第三代马卡龙的...
2024-03-31 20:42:49
波音加速开发印度市场 有望...
两名知情人士称,印度廉价航空公司Akasa Air将完成约150架...
2024-03-17 13:02:19
沪深B股市场收盘:B股指数...
10927229893.jpg width=578 height=...
2024-03-04 19:50:32
可川科技(603052)1...
证券之星消息,截至2024年1月4日收盘,可川科技(603052)...
2024-03-04 19:50:30

热门资讯

医疗费用堪比天文数字,得了罕见... 瓷娃娃、蝴蝶宝宝、月亮孩子……这些看似可爱的名字背后却是巨大伤痛。2月28日,正值国际罕见病日,“罕...
GIC Private Lim... 香港联交所最新资料显示,3月5日,GIC Private Limited增持龙源电力(00916)4...
早茶打卡好去处,点都德广州首家... 10天登广州粤菜热门榜NO.1!2023年初入驻羊城地标的点都德星寰店,一开业就收获超高人气!据悉,...
1月3日永新光学跌581%,中... 证券之星消息,1月3日永新光学(603297)跌5.81%,收盘报91.2元,换手率1.15%,成交...
可川科技(603052)1月4... 证券之星消息,截至2024年1月4日收盘,可川科技(603052)报收于53.68元,上涨10.0%...
5年内有望成为“独角兽”,南沙... 12月19日,胡润研究院联合广州南沙首次发布“全球猎豹企业榜”,筛选出成立于2000年之后,五年内最...
安信国际:维持达力普控股(01... 安信国际发布研究报告称,预测2023-26达力普控股(01921)净利润分别为1.66亿、1.8亿、...
2023粤港澳大湾区生物科技创... “资本正逐渐向企业研发的早期阶段流动。”12月28日,第六届粤港澳大湾区生物科技创新企业50强颁奖典...
山行徐诗:看好世界级的中国创业... 21世纪经济报道记者 申俊涵 报道2023年9月21日,山行资本创始合伙人徐诗再次受邀参加Super...
粤科母基金林宇航:行业底线降低... 21世纪经济报道记者 赵娜 实习生 杨梦园 报道9月21-22日,第十三届创新资本年会·金鱼嘴论坛暨...