蜂巢能源终止IPO,多家一线VCPE布局其中,或考虑其他融资方案?
光的颜色
2024-02-21 20:58:48
0

日前,上交所网站披露了关于终止对蜂巢能源科技股份有限公司(以下简称“蜂巢能源”)首次公开发行股票并在科创板上市审核的决定。

据披露,此次终止上市审核是因为蜂巢能源及其保荐人中信证券主动撤回发行上市申请。蜂巢能源上市申请在2022年11月18日获得受理,2022年12月14日收到首轮问询,2023年3月23日公司回复问询,此后便无进一步上市相关消息,直到如今正式终止上市。

蜂巢能源是一家专业锂离子电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池及储能电池系统的研发、生产和销售。公司主要产品包括电芯、模组、电池包及储能电池系统,并可根据客户需求为其提供动力电池及储能产品整体解决方案。

值得注意的是,在申报IPO之前,蜂巢能源总计完成了6轮融资,最后一轮投后估值约460亿元。除了长城汽车深度参与以外,IDG资本、上海国盛集团、小米长江产业基金、华兴资本、深创投、碧桂园资本、国家科技成果转化引导基金、小鹏汽车等知名投资机构均在列。此次终止上市,意味着蜂巢能源背后的资本都要另谋退出之路。

关联销售一度高达99% 独立运营能力受质疑

蜂巢能源招股书显示,他们原计划募集资金150亿元,用于三地锂电池项目建设、无锡研发中心建设以及三元高密度电池、无钴电池等锂电池开发,另外20亿元用于补充流动资金。

终止上市申报之前,蜂巢能源是科创板在审的最大IPO。

据悉,蜂巢能源2018年从长城汽车分拆出来,分拆后成为长城汽车的兄弟公司,实际控制人都是河北首富魏建军。目前,公司的客户涵盖国内外主流整车企业,包括长城汽车、吉利汽车、零跑汽车、东风汽车、岚图汽车、小鹏汽车、理想汽车、光束汽车、赛力斯汽车、合众新能源汽车等,此外,该公司还与PSA(Stellantis集团)等知名国际汽车厂商开展业务合作。

但是,这些客户中对蜂巢能源贡献最大的仍然是长城汽车。2020年至2022年,蜂巢能源向长城汽车及下属公司销售动力电池相关产品实现的收入分别占主营业务收入的98.68%、86.37%、39.98%。

因此,蜂巢能源的独立性受到了质疑。IPO问询中,上交所要求公司及保荐人说明,在扣除对长城汽车的关联销售后是否还满足上市条件;说明是否存在对公司或关联方的利益输送,或通过关联交易调节收入利润或成本费用的情形,是否存在严重显失公平的关联交易。

但也能看到,自2021年以来,蜂巢能源主营业务中关联方销售占比呈现下降趋势,同期,主营业务中非关联方的季度复合增长率为129.67%,远高于关联方的复合增长率和整体销售复合增长率。

公开数据显示,今年1~9月中国动力电池企业装车量前十榜单中,蜂巢电池位列第八名,装车量为4.41(GWh),而宁德时代、比亚迪稳居前两名。

多家知名VC/PE布局其中,或考虑启动其他融资方案

依靠长城汽车的大量关联业务,蜂巢能源的营收实现了迅速增长。招股书显示,2019年、2020年、2021年和2022年,蜂巢能源的营收分别是9.292亿元、17.365亿元、44.737亿元和99.704亿元。

但是,这并没有带来利润的增长,截至报告期末,利润亏损仍在不断扩大。2019年、2020年、2021年和2022年,归属于母公司所有者的净利润分别为-3.26亿元、-7.01亿元、-11.54亿元及-22.56亿元,也就是,4年累计亏损超44亿元。

对于盈利问题,公司在首轮回复问询中表示,“尚未盈利且存在累计未弥补亏损,主要是由于公司研发投入强度较高、产能爬坡以及原材料采购价格增长等因素造成”,并表示,“结合2023年以来碳酸锂等原材料价格大幅波动等市场环境变化情况,在相关假设条件成立的前提下,公司预计在2025年实现扭亏为盈。”

值得注意的是,蜂巢能源在报告期各期,主营业务的毛利率分别为6.64%、0.89%、3.23%及4.38%,都显著低于可比公司宁德时代、亿纬锂能、国轩高科、孚能科技四家行业龙头的平均毛利率。

申报科创板IPO之前,蜂巢能源总计完成了6轮融资,最后一轮投后估值约460亿元。除了长城汽车深度参与以外,IDG资本、上海国盛集团、小米长江产业基金、华兴资本、深创投、碧桂园资本、国家科技成果转化引导基金、小鹏汽车等知名投资机构均在列。

据媒体报道,对于主动撤回IPO申请,蜂巢能源表示,公司综合考虑各种因素,以公司以及公司股东的最大利益为重,决定撤回A股申请,并考虑启动其他融资方案。

责编:岳亚楠

校对:彭其华

相关内容

蜂巢能源终止IPO,多家一...
日前,上交所网站披露了关于终止对蜂巢能源科技股份有限公司(以下简称...
2024-02-21 20:58:48

热门资讯

无障碍设计人才缺口大,新法规将... 建设城市无障碍环境,知易行难。从思路与方法的改进,到人才队伍的建设,法律标准的提高,都非一日之功。《...
方萍萍:2023年11月07日... 通过对原油小时图解析得知,昨日行情冲高回落到目前为止已经再次回到80.30一线,相对而言将会继续要反...
知识空间深圳中心揭牌运营 大... 好空间、知识造,知识空间在行动。11月9日上午,知识空间深圳运营中心在深圳微谷高新园区正式揭牌。 ...
沪深B股市场收盘:B股指数上涨... 10525923428.jpg width=578 height=276 border='0' >
政策利好释放 创投行业期待向上... 中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行。会议强调,明年要围绕推动高质量发展,突出重点,把握关...
因可换股债券获转换 领航医药生... 智通财经APP讯,领航医药生物科技(00399)发布公告,根据行使于2015年4月30日发行之可换股...
四季度存储芯片价格开始全面上涨... ①据TrendForce集邦咨询研究显示,自第四季起DRAM与NAND Flash均价开始全面上涨。...
中国背景VC掘金东南亚:极兔速... 21世纪经济报道记者 赵娜 报道10月27日,物流服务提供商极兔速递在港交所主板挂牌上市,成为今年港...
头狼:黄金头肩顶形态,2065... 2065直接空k线明显的头肩顶形态,狼哥就是干空,跑步进场空,错过了不要跟狼哥拍大腿了,继续全网公开...
POE概念大幅升温!概念股晋级... 财联社(上海,编辑梓隆)讯,1月9日,POE胶膜板块大幅走强,截止收盘,其板块指数涨幅超2%。个股方...