POE概念大幅升温!概念股晋级2连板,光伏赛道持续催化,这些方向也有望受益
落叶
2024-02-22 12:49:17
0

财联社(上海,编辑梓隆)讯,1月9日,POE胶膜板块大幅走强,截止收盘,其板块指数涨幅超2%。个股方面,茂化实华涨停且晋级2连板,沈阳化工涨幅超7%,鼎际得、福莱蒽特、岳阳兴长等多股涨幅居前。

消息面,近日,国家能源局就《新型电力系统发展蓝皮书(征求意见稿)》公开征求意见,文件提出,打造“新能源+”模式,加快提升新能源可靠替代能力。同时,降价或成2023年光伏产业链主旋律,据悉,光伏产业链上游硅料和硅片近期连续大幅降价,且市场预期短期仍将保持跌势,随着原料价格下跌带动光伏产业链利润合理分配,下游装机需求得到快速释放。

受需求端持续提振,光伏赛道近期表现活跃,而作为高景气分支之一的POE概念也大幅升温。以POE胶膜板块指数来统计,截止今日(1月9日)收盘,其近10个交易日累计上涨近22%。个股方面,板块内近半数概念股近10日涨幅超20%,涨幅居前的个股中,鼎际得涨近57%,海优新材、茂化实华双双涨超40%。其中,茂化实华晋级2连板,成为目前市场为数不多的连板股。

国海证券指出,POE广泛应用于汽车、光伏、发泡改性、电线电缆等领域,近年全球POE消费量稳步提升。由于具备低水气透过率、高强度等性能,叠加光伏装机量高增,光伏领域POE需求快速增长。同时,受益于汽车轻量化发展,车用改性塑料对POE需求稳步提升,而供给端海外新增产能较少,国内产业化装置落地预计2024年及之后,因此POE供需有望长期趋紧。

光伏赛道持续催化,核心方向有望受益

近期,光伏赛道热度持续发酵,除POE分支赛道外,光伏电池、BIPV等多个细分方向也表现活跃。目前,光伏行业景气度持续高涨,近日召开的全国能源工作会议上,国家能源局设立目标,2023年,风电装机规模达4.3亿千瓦左右、太阳能发电装机规模达4.9亿千瓦左右,两者累计装机达9.2亿千瓦。其中新增装机将达1.6亿千瓦,同比增长超33%。分析指出,随着光伏装机量持续增长,产业链相关环节有望集体受益。

上海证券指出,光伏电站作为投资品,近期硅料价格的大幅下降将逐步传导至终端,带动系统成本大幅下降及收益率提升,从而刺激光伏需求高增。受上游价格下降影响,市场信心出现恢复,多家组件企业开始临时上调1月组件排产企划。基于降价后国内电站市场需求起量及欧洲等市场后续转向补库存周期,23Q1光伏市场有望呈现淡季不淡。可关注的核心方向上:

1)短期建议继续关注直接受益组件降价及开工率提升的环节,如EPC、支架、逆变器、辅材(焊带、边框、接线盒、坩埚等):中信博、鑫铂股份、能辉股份、意华股份、阳光电源、上能电气、宇邦新材、通灵股份、快可电子、欧晶科技等。

2)中长期看,光伏最大的投资机会仍来自技术红利,建议关注颗粒硅、硅片薄片化、N型电池等方向:高测股份、协鑫科技、钧达股份、聚和材料、帝尔激光、芯碁微装等。

相关内容

POE概念大幅升温!概念股...
财联社(上海,编辑梓隆)讯,1月9日,POE胶膜板块大幅走强,截止...
2024-02-22 12:49:17

热门资讯

无障碍设计人才缺口大,新法规将... 建设城市无障碍环境,知易行难。从思路与方法的改进,到人才队伍的建设,法律标准的提高,都非一日之功。《...
方萍萍:2023年11月07日... 通过对原油小时图解析得知,昨日行情冲高回落到目前为止已经再次回到80.30一线,相对而言将会继续要反...
知识空间深圳中心揭牌运营 大... 好空间、知识造,知识空间在行动。11月9日上午,知识空间深圳运营中心在深圳微谷高新园区正式揭牌。 ...
沪深B股市场收盘:B股指数上涨... 10525923428.jpg width=578 height=276 border='0' >
政策利好释放 创投行业期待向上... 中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行。会议强调,明年要围绕推动高质量发展,突出重点,把握关...
因可换股债券获转换 领航医药生... 智通财经APP讯,领航医药生物科技(00399)发布公告,根据行使于2015年4月30日发行之可换股...
四季度存储芯片价格开始全面上涨... ①据TrendForce集邦咨询研究显示,自第四季起DRAM与NAND Flash均价开始全面上涨。...
中国背景VC掘金东南亚:极兔速... 21世纪经济报道记者 赵娜 报道10月27日,物流服务提供商极兔速递在港交所主板挂牌上市,成为今年港...
头狼:黄金头肩顶形态,2065... 2065直接空k线明显的头肩顶形态,狼哥就是干空,跑步进场空,错过了不要跟狼哥拍大腿了,继续全网公开...
POE概念大幅升温!概念股晋级... 财联社(上海,编辑梓隆)讯,1月9日,POE胶膜板块大幅走强,截止收盘,其板块指数涨幅超2%。个股方...