7195名科创板投资者获28亿余元赔偿,中国证券集体诉讼和解第一案生效
狂欢者
2024-03-04 19:50:20
0

记者从上海金融法院获悉,26日,上海金融法院审理的投资者诉科创板上市公司泽达易盛(天津)科技股份有限公司及其实控人、高管、中介机构等12名被告证券虚假陈述责任纠纷案以调解方式审结。中证中小投资者服务中心有限责任公司代表7195名适格投资者获2.8亿余元全额赔偿。该案是全国首例涉科创板上市公司特别代表人诉讼,也是中国证券集体诉讼和解第一案。

据悉,2023年4月,泽达易盛公司在公告的证券发行文件中隐瞒重要事实、编造重大虚假内容,在披露的年度报告中存在虚假记载、重大遗漏,被中国证监会作出行政处罚决定。

4月28日,12名投资者将泽达易盛公司及其实际控制人、高管,相关中介机构等起诉至上海金融法院,请求判令泽达易盛公司赔偿投资者差额损失、佣金及印花税损失,其他被告承担连带赔偿责任。

7月21日,中小投服受部分证券投资者特别授权,向上海金融法院申请作为代表人参加诉讼。上海金融法院决定适用特别代表人诉讼程序对案件进行审理。经测算,全体原告投资者损失金额总额为人民币2.8亿余元。

考虑到涉案事实认定相对清晰,被告承担民事赔偿责任符合当事人预期,上市公司实控人、董监高、中介机构及直接责任人员有一定偿付能力,且均有积极赔付意愿,为有效降低投资者维权成本,最大限度保障投资者胜诉权益,同时也给各被告弥补自身过错的机会,减少违法事件对资本市场的负面影响,上海金融法院决定组织各方开展调解,促进纠纷实质性化解。

12月5日,经上海金融法院主持调解,中小投服代表全体原告投资者与12名被告共同签署调解协议草案,并向上海金融法院提交制作民事调解书的申请。

根据调解协议,各责任主体将按照第三方损失核定的赔偿金额2.8亿余元进行全额赔付,其中,泽达易盛公司、实控人林某、直接负责的主管人员应某承担主要赔偿责任,泽达易盛公司其他直接责任人员、证券发行的中介机构及其直接责任人员根据各自的过错程度承担相应责任。

据悉,该案中由投保机构代表的实际参与调解的投资者占全体适格原告投资者的比例高达99.6%。单个投资者最高获赔500余万元,人均获赔3.89万元。

举报 关键字

科创板诉讼获赔

相关阅读 重研发、促回报……8个关键词回顾科创板这一年

这一年,科创板上市公司总数达566家,总市值近6万亿元;2023年新上市公司67家,对应市值7174亿元。

01-01 16:19 格力奥克斯五年专利纠纷走向尾声 谁赢了?

奥克斯五年前购买东芝即将过期压缩机专利并起诉格力电器侵权和索赔,最高法如今判决认为相关专利无效。

2023-12-27 14:13 A股新能源融资退潮,蜂巢能源撤回科创板IPO申请

蜂巢能源系科创板在审最大IPO,接近公司的人士告诉记者,蜂巢或谋求H股上市。

2023-12-24 18:31 IPO周报 IPO周报:又有11家IPO撤单,阿宽食品关联方资金占用被监管关注

又一家“衣食住”企业终止审核

2023-12-24 16:22 借道股票型ETF 资金抢筹科创板

2023-12-19 10:44 一财最热 点击关闭

相关内容

7195名科创板投资者获2...
记者从上海金融法院获悉,26日,上海金融法院审理的投资者诉科创板上...
2024-03-04 19:50:20

热门资讯

医疗费用堪比天文数字,得了罕见... 瓷娃娃、蝴蝶宝宝、月亮孩子……这些看似可爱的名字背后却是巨大伤痛。2月28日,正值国际罕见病日,“罕...
GIC Private Lim... 香港联交所最新资料显示,3月5日,GIC Private Limited增持龙源电力(00916)4...
早茶打卡好去处,点都德广州首家... 10天登广州粤菜热门榜NO.1!2023年初入驻羊城地标的点都德星寰店,一开业就收获超高人气!据悉,...
1月3日永新光学跌581%,中... 证券之星消息,1月3日永新光学(603297)跌5.81%,收盘报91.2元,换手率1.15%,成交...
可川科技(603052)1月4... 证券之星消息,截至2024年1月4日收盘,可川科技(603052)报收于53.68元,上涨10.0%...
5年内有望成为“独角兽”,南沙... 12月19日,胡润研究院联合广州南沙首次发布“全球猎豹企业榜”,筛选出成立于2000年之后,五年内最...
安信国际:维持达力普控股(01... 安信国际发布研究报告称,预测2023-26达力普控股(01921)净利润分别为1.66亿、1.8亿、...
2023粤港澳大湾区生物科技创... “资本正逐渐向企业研发的早期阶段流动。”12月28日,第六届粤港澳大湾区生物科技创新企业50强颁奖典...
山行徐诗:看好世界级的中国创业... 21世纪经济报道记者 申俊涵 报道2023年9月21日,山行资本创始合伙人徐诗再次受邀参加Super...
粤科母基金林宇航:行业底线降低... 21世纪经济报道记者 赵娜 实习生 杨梦园 报道9月21-22日,第十三届创新资本年会·金鱼嘴论坛暨...